3 книги по психологии, которые должен прочитать каждый астролог

Ректор АА подобрал для нас три обязательных к прочтению книги. Тема выпуска — психология
Библиотека астролога должна состоять не только из профессиональной литературы. Поэтому мы решили делать выпуски «Внеклассного чтения». В них будем давать советы по выбору книг из области философии, истории, оккультизма и других предметов. Тема сегодняшней подборки — психология.

grof_1

«Области человеческого бессознательного» Станислава Грофа

Первая книга из трёх по психологии, которые я рекомендую прочитать каждому астрологу, — это «Области человеческого бессознательного» Станислава Грофа. Если кто не знает, чем известен американский психолог чешского происхождения, очень советуем спросить о нём у поисковиков. Историю о появлении в научном сообществе интереса к ЛСД, о выявлении положительных и отрицательных эффектов этого вещества, а также о выходе Грофа на мировую арену психиатрии оставляем на Википедию. Нам сейчас интереснее поговорить о самой книге.

О чём
Гроф, как аккуратный психиатр, подошёл к делу изучения ЛСД с научной точки зрения. Он не стал использовать это «на ура» в медитативных практиках, как это делали его коллеги, а долго и внимательно изучал эффекты, которые ЛСД даёт пациентам. В результате исследования возникла первая его книга — «Области человеческого бессознательного», — которая положила начало целой серии. В общем, я считаю, что эта книга – лучшее, что написано в данной области. В ней Гроф осторожно, последовательно, так, как и принято в европейской науке, описывает разные состояния пациентов и ход экспериментов: какие дозы выдаются и на каком этапе, какие эффекты возникают и так далее. Гроф грамотно обобщил результаты и на их основании сделал интересные выводы.

Автор обнаружил, что однократный прием ЛСД даёт определённый эффект. Но если один и тот же человек будет регулярно принимать вещество в несколько сеансов, то последующие сеансы этот эффект меняют. Причём существенно. При дальнейших сеансах пациент будто бы переходит из пространства в пространство, и каждый дальнейший прем ЛСД открывает для него новую область. Первые околошизофренические состояния, характерные для начала приёма ЛСД, заканчиваются довольно быстро, а дальше идут совершенно другие видения. И у разных людей они оказались очень сходными, что дало Грофу возможность обобщить и записать эти явления как области бессознательного. Книга устроена достаточно просто. Автор описывает эти этапы и даёт к ним свои комментарии. Попробую вкратце описать эти области.

Самый первый этап – это те самые необычные состояния, необычное восприятие пространства. По-особому воспринимаются звуки, цвета и формы предметов. Эффекты необычного восприятия очень хорошо описаны в книге, о них можно почитать. Там же описаны и характерные этому этапу шизофренические и параноидальные состояния.

На втором этапе регулярного приёма ЛСД пациент начинает открывать свою скрытую память – это осознаваемые частично или совсем неосознаваемые области, близкие к бессознательному. Те области, о которых очень много писали Фрейд и его последователи. Тут находятся воспоминания – частично вытесненные, частично забытые, но лежащие в самом близком подсознании. Гроф назвал их СКО – система конденсированного опыта. Это та область, которую при работе с пациентами затрагивают психологи, когда пытаются заставить человека вспомнить события раннего детства, шоковые переживания и всё то, что в далёком прошлом породило неврозы. 

Гроф пошёл дальше и обнаружил, что есть ещё более глубокий слой — третий этап. Он связан с определёнными стереотипами восприятия ситуаций этого мира. Гроф обнаружил, что восприятие событий нашей жизни не является совершенно свободным, а подчинено матрицам и стереотипам. Свою жизнь мы переживаем в соответствии с ними, то есть на реальный поток впечатлений накладываем, как фильтр, свой стереотип. Таких стереотипов автор выделили четыре и выяснил, когда они формируются.

Он обнаружил, что матрицы появляются в период родов и назвал их перинатальными («пери» – около, близко; «натальные» — родовые). Можно вкратце пересказать, на чем основана каждая из четырёх таких матриц.

Первая перинатальная матрица не является в чистом виде родовой, она предшествует родам. Это матрица пребывания в матке, состояние блаженства, безмятежности и тихой радости. Во взрослой жизни человек накладывает этот фильтр на все самые кайфовые свои состояния.

Вторая перинатальная матрица – период начала схваток в закрытой матке — это как внезапное изгнание из рая. Матка ещё закрыта, но начинает сжиматься со всех сторон – для ребёнка это шок. По воспоминаниям, которые Гроф поднимал у своих пациентов, видно, что ребёнок не может понять, за что с ним такое происходит, за что весь мир вдруг обрушился на него. У него возникает ощущение механичности мира, чувство вины и какой-то бессмысленности. В общем, тупик. Вторая перинатальная матрица, как фильтр, накладывается на все ситуации, когда мы оказываемся, как нам кажется, в тупике.

Третья перинатальная матрица. Матка открывается и ребёнок идёт по родовым путям. Это состояние борьбы и чрезвычайного усилия. Оно ассоциируется с кровью, страданиями, переживаниями и всякими войнами. Наиболее лёгкий вариант прохождения этого этапа – так называемый синергизм — это когда есть созвучие между усилиями матери и усилиями ребёнка. Стереотипы, полученные на этом этапе, накладываются на жизненные ситуации, когда нам нужно постоять за себя.

Четвёртая перинатальная матрица – выход на поверхность и огромное ясное пространство, ассоциирующееся со свободой и светом. Бывает, что эта перинатальная матрица окрашена шоком от перерезания пуповины. Но, в целом, кругом улыбающиеся люди, все тебе рады и всё хорошо. Очевидно, что эта матрица накладывается на все позитивные события жизни.

Зачем читать
История с перинатальными матрицами даёт описание долгого пути борьбы, страданий и, наконец, возвращения в первоначальное блаженное состояния. Всё это можно сравнить с историей изгнания из рая. Как ни удивительно, очень многие сказки народов мира построены по тому же принципу четырёх последовательных перинатальных матриц. Можно предположить, что это универсальные матрицы восприятия мира. Для тех, кто решил изучить астрологию всерьёз, «Области человеческого бессознательного» — обязательное внеклассное чтение. Особенно, если астропсихология вас привлекает больше прогностики. Хотя опытные астрологи подтвердят, что второе без первого никуда.

В книге можно прочитать об опытах, когда человек вспоминал себя в состоянии сперматозоида или в теле животного. В «Областях…» описаны путешествия по другим пространствам, необычный мистический опыт и память о прошлых воплощениях. Когда Гроф обнаружил, что эти переживания очень сильно соответствуют духовным переживаниям великих мистиков, он попробовал использовать для вхождения в подобные состояния иные методы. В частности, метод холотропного дыхания – дыхания повышенной частоты, где эффект достигается из-за кислородного опьянения. К тому же ЛСД после обнаружения побочных эффектов было запрещено.

 

assadjioli

«Типология психосинтеза» Роберто Ассаджиоли

Роберто Ассаджиоли – известный итальянский психолог, основоположник психосинтеза. В молодости он занимался астрологией, в 18 лет даже попытался опубликовать свою первую о ней работу, но наткнулся на жёсткое неприятие научной среды. Из-за чего вынужден был долгое время заниматься астрологией тайком. И только годы спустя, когда уже обрел мировую известность и стал признанной величиной в психологии, решил заниматься астрологией открыто. Кстати, среди его учеников был один из известнейших астрологов 20 века Бруно Хубер.

О чём
Книга Ассаджиоли «Типология психосинтеза» построена на характеристиках семи видимых планет. Семь глав, описывающих семь типов личности, один к одному соответствуют семи видимым планетам. Каждая глава – это описание одного из них.

Вся семёрка типов по Ассаджиоли: волевой тип (Марс), любящий тип (Луна), активно-практический тип (Меркурий), художественно-творческий тип(Венера), научный тип(Сатурн), идеалистический тип (Юпитер) и организаторский тип (Солнце). Читатель, знакомый с астрологией, при чтении книги узнал бы все планетарные характеристики и без наших подсказок в скобках. Приведём выдержку из книги с описанием волевого типа, который у нас Марс.

«Он не позволяет себе проявлять какие-либо чувства и даже простое волнение, опасаясь, что они внесут беспорядок в его действия, отнимут часть его целенаправленной энергии. Многим людям волевого типа недостаточно контролировать выражение своих эмоций: они хотели бы вообще их не иметь. С чувствами других они считаются так же мало, как со своими собственными. Это свойство натуры открывает путь проявлениям героизма и величайшей самоотверженности, но оно же рождает бесчувственность и жестокость у тех, кто недостаточно интегрирован. Оно ограничивает психическую восприимчивость — как с позитивными, так и с негативными последствиями. Если чувства представителя волевого типа сильно задеты, он становится агрессивным, нетерпимым, раздражительным.

В интеллектуальном плане люди волевого типа часто выделяются своим ясным умом, не замутняемыми эмоциональными переживаниями. Психологически зрелые, непредубежденные и синтетически мыслящие представители типа наделены поэтому способностью видеть целостность вещей, а не просто совокупность отдельных деталей. Волевой тип способен к мощной концентрации, к сосредоточению сил вокруг одной цели. Люди этого типа с их бойцовским характером обожают спорить и критиковать, от этого проистекают их основные интеллектуальные недостатки. Они обладают выраженной способностью наносить душевные раны, порой более тяжелые, чем физические.

Особенно сильно развивается склонность критиковать у тех представителей волевого типа, кто не имеет в жизни других возможностей для энергичной внешней активности. Их энергия находит выход в мыслительных и словесных сражениях, для которых повод всегда найдется. Будучи самоуверенны и полны интеллектуальной гордыни, как свойственно их типу, они обычно не сомневаются в своей правоте».
Роберто Ассаджиоли, из книги «Типология психосинтеза»

Зачем читать
Для астролога особенно важно, что Ассаджиоли разбирает планератные типы с точки зрения психологии. Автор смотрит на них под непривычным для нас углом и замечает то, что астролог пропустил бы. Ассаджиоли видит каждый тип в развитии и даёт способы гармонизации характерных проблем.

 

 

bern_1

«Игры, в которые играют люди» Эрика Бёрна

Бёрн, в общем-то, один из самых интересных психологов-практиков. Познакомился я с ним через работы Томаса Харриса. Харрис популяризовал идеи Бёрна и рассказывал о трёх началах в человеке: родитель, взрослый и ребёнок. Родитель — это совокупность установок, запретов и просто все унаследованные модели родительского поведения. Ребёнок — это живое, естественное, творческое начало. Взрослый — деловая, информационная составляющая.

Вот и всё, все типы взаимодействия между двумя людьми можно расписать как варианты три-на-три: ребёнок-ребёнок, ребёнок-взрослый, ребёнок-родитель, взрослый-родитель, родитель-родитель и так далее. Родитель обычно подавляет ребёнка, чересчур его контролирует. Взрослый не подавляет, но следит за тем, чтобы ребёнок вёл себя разумно и не попал в опасность. Вот это те первые идеи, с которыми я столкнулся, когда читал Харриса. Они очень заинтересовали меня. Собственно, концепции эти были концепциями Бёрна, Харрис же просто развил их.

О чём
Бёрновская психология не поднимается к высокой философии, как, скажем, юнгианская или психология Маслоу. Зато бёрновская исходит непосредственно из практики. Автор изучает основные сценарии взаимодействия двух людей и в «Играх, в которые играют люди» описывает их. Каждое взаимодействие, будь то короткий разговор на лестнице с соседом или общение в гостях, Бёрн называет трансакцией.

Все трансакции он разделяет на семь основных типов. Уход в себя — это, конечно, не трансакция, но и это можно считать формой взаимодействия — нулевого (раз). Два — это деловое общение. Тут всё понятно, оно безэмоциональное и имеет конкретные цели. Третья форма — развлечение, когда люди собираются в гостях, например, чтобы обсудить результаты матча, новости, погоду и тому подобное. Затем идёт ритуал как форма строгого общения, где все роли и сценарии уже известны и расписаны — это четыре. Пример: каждый год на день рождения муж дарит жене цветы. Пятая форма — игра, шестая — деятельность и седьмая — интимная близость, когда понимание достигается без слов.

Тип трансакций, который Бёрн разбирает особо, это игра. По Бёрну игра — это скрыто конфликтная форма взаимодействия, в которой кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Автор считает, что каждый человек выносит из детства определённый тип сценария, который, будучи взрослым, разыгрывает регулярно. В книге «Игры, в которые играют люди» Бёрн как раз и разбирает типы этих сценариев. Их он выделяет несколько видов и даёт названия. Есть, например, сценарий  со звучным названием «Дай мне пинка» (уже всё понятно, да?), когда человек создаёт ситуацию, в которой обязательно получит «пинок» от другого участника. В такой игре «ребёнок» провоцирует «родителя», чтобы тот наказал его. В результате «ребёнок» играющего в «Дай мне пинка» человека остаётся наказанным и счастливым. И, собственно, работа психолога заключается в том, чтобы помочь человеку осознать происходящее и выйти из игры. В этом суть терапии.

Сценарии, как утверждает автор, действуют неотвратимо. Бёрн пишет, что даже в незнакомом городе и за полчаса человек способен найти себе нужного партнера, чтобы разыграть сценарий своей игры.

Зачем читать
Для астропсихологов «Игры, в которые играют люди» — это просто наглядное пособие.
К тому же клиенты, идущие на консультацию к астрологу, частенько разыгрывают описанные в книге сценарии. Один из любимых — игра «Да, но». Астролог в ходе консультации должен узнать игру и суметь выйти за пределы сценариев, которые ему навязывают. Бёрн в своей книге как раз и даёт приёмы выхода из них.

Текст: Михаил Борисович Левин

Astromagazine

1 thought on “3 книги по психологии, которые должен прочитать каждый астролог”

  1. Спасибо огромное за такие публикации, это прям подарок, как раз то, чего не хватало. По опыту знаю, что найти такие стоящие книги проблематично — столько мути надо сначала «перерыть»… С нетерпением буду ждать таких статей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *