4 подхода: как общаться с «воздушными» детьми

Проректор АА Татьяна Михайловна Митяева о том, как найти подход к воздушным детям

Напомним, что под «воздушными» детьми подразумеваются не Близнецы, Весы и Водолеи (хотя и они могут попасть сюда же), но те дети, в чьих картах большинство планет в знаках воздуха. То есть «воздушность» или «огненность» определяются не только солнечным знаком, а совокупностью всех стихий гороскопа.

Ребёнок-воздух, родитель-огонь
Непоседливость и непостоянство воздуха могут раздражать огненного родителя, особенно если ребёнок часто меняет своё мнение. Есть вероятность, что в паре воздух-огонь, первый быстро смекнёт, что во избежании гнева старших стоит немного хитрить. Конфликт здесь скрытый, главная же опасность в том, что воздух может научиться изворачиваться и порой даже лицемерить. Чтобы уйти от наказания, может льстить родителям. И совсем уж крайний случай — обман.

Что делать: при таком сочетании стихий важно, чтобы родители не были авторитарными. Важно не посеять страх в ребёнке. Лучшее решение — дружелюбное общение на равных. Помните, что воздух такой же свободолюбивый и независимый, как вы.

444xdfgsdfgsdg

 

Ребёнок-воздух, родитель-воздух
В таком сочетании много шума и суеты. Подумайте, что вам не нравится в поведении своего ребёнка, а потом взгляните на себя. Ничего не напоминает? Да, вы увидите в нём то самое, что раздражает вас в самих себе. Но и общие положительные черты тоже есть: вы оба свободолюбивы, любознательны и интересуетесь многим. Самое лучшее для пары воздух-воздух – это обмен мнениями и знаниями. Пусть он учит вас, а вы -его.

Что делать: не заставляйте ребёнка делать только то, что не нравится делать вам самим. Будьте последовательным, не отменяйте своих решений, иначе ребёнок вырастет необязательным.

22sdfsadfsadf

Ребёнок-воздух, родитель-вода
Воде может казаться, что воздушный ребёнок, в отличие от неё, очень поверхностный и эмоционально неглубокий. Но есть и точки соприкосновения: вы оба переменчивы и восприимчивы. Просто ваш ребёнок не такой обидчивый, как вы, и на проблемах долго не зависает. При попытке воды вывести воздух на откровенный разговор для выяснения отношений, последний скорее отшутится и уйдёт от темы.

Что делать: если вы будете искренне интересоваться не только его эмоциями, но ещё идеями и увлечениями, то взаимное доверие возникнет куда быстрее. В таком сочетании стихий достичь гармонии нетрудно.

333sdfgsdfgsdfg

 

Ребёнок-воздух, родитель-земля
Ваша авторитарность и настойчивость воздухом воспринимаются тяжело, а он своей непоседливостью и переменчивостью будет вас раздражать. Помните, что наставления, мораль, занудство и жёсткость заставят ребенка хитрить и изворачиваться, но загнать в строгие рамки всё же не смогут. Воздух свободолюбив и, вырвавшись из под гнёта родительской опеки, с лихвой восполнит упущенное. Вам тогда останется лишь удивляться, откуда что взялось.

Что делать: быть готовым к тому, что за воздушным ребёнком многое придётся доделывать. Приучать его к порядку, но не ставить условий.


Текст: Татьяна Митяева, детские консультации mitiaevatm@gmail.com
Фото: Raquel Chicheri

Astromagazine

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *