Журналист глянца анонимно о том, как подделать прогноз астролога
24.05.2016
Поговорили с журналистом глянцевого издания о том, как и для чего подделываются астрологические прогнозы.

То, что многие масс-медиа подделывают астрологические прогнозы, ни для кого не секрет. Обращаться к астрологу — настоящему, с образованием и опытом работы — додумываются редкие журналы, поэтому на просторах глянца мы имеем «полную несовместимость Льва со Скорпионом», «Нептун в Овне», «Овен в Нептуне» и другую ерунду. Популярные издания не стесняются подобным образом обманывать читателей, зарабатывать на этом, и это не новость. Открытым остается лишь вопрос «зачем?»

Мы встретились с одним из журналистов российского глянцевого журнала и задали ему этот вопрос. Наш собеседник по понятным причинам (репутация издания) остался анонимным.

Как сочинялись тексты «под астролога»?

— Работа строилась таким образом: астрологи, которых как грязи, они же писать не умеют, как правило, вообще, а я ни черта не смыслю в астрологии, я вообще к астрологии отношусь, мягко говоря, иронично, но поскольку упала на меня эта рубрика, то надо было что-то делать. Так вот, я получал эти тексты от тетки-астролога, которую в глаза никогда не видел. Писала она плохо. Ну так, «в феврале Стрельцам надо остерегаться случайных знакомств» — ну вот это вот. А поскольку издание у нас был лакшери-светское, то мне это надо было как-то адаптировать к требованиям журнала. Она писала на месяц для всех Стрельцов, всех Козерогов, всех Раков и так далее.

И я стал думать, что мне с этим делать. Она, допустим, пишет: «Козерогам стоит отправиться в путешествие». Ну и что? Какое путешествие? Куда? Ну я, соответственно, поскольку журнал у нас для богатой публики, придумывал такое: «…стоит отправиться в путешествие в отель такой-то Hilton на Мальдивах». Если она, например, сулила какому-то знаку приятное знакомство, то я писал: «Возможно, вас ждет встреча с тем-то, и он вам подарит кольцо с розовым бриллиантом».

Потом, когда я уже вошел в сюжет, я подумал: «А что я, в общем-то, смотрю, что эта тетка пишет?» Стал потихоньку позволять себе вольности. Например, для какого-то знака она присылает все скучное, ничего интересного. Какой-нибудь там Деве: «Деве ничего…». А я пишу: «А Деве непременно надо купить себе платье Gucci и в период с 5-го по 8-е сходить в ресторан «Турандот» или «Мост»».

Потом дошло до того, что формально она продолжала мне присылать свою скукотень, а я, конечно, хоть и что-то от нее брал — я ж не понимаю всей этой терминологии: ретроградный Меркурий там и прочее — стал сам лепить от балды.

Я, конечно, знал, кто из моих друзей и подруг какой знак, и когда сочинял, представлял их.

У меня было три задачи: первая — развлекать себя самого, вторая — сулить всем только хорошее.

У всех все было только хорошее?

Да, только хорошее. Ну иногда только я себе позволял делать предостережения, что, мол, с 16-го по 25-е лучше не носить каблуки. Ну какую-нибудь ерунду.

И третья задача — сделать приятное людям. Моя хорошая знакомая, например, Телец. Дай, думаю, напишу ей что-нибудь приятное. И самое смешное, что я рассказывал о своей работе друзьям — в основном, конечно, подругам, гороскопы — это тема абсолютно женская, мужчины этим не интересуются, — а они уже сами меня просили: «Можешь мне что-нибудь такое написать?» Я говорю: «Даааа, я тебе сейчас наобещаю».

Так вот это все шло, а потом как-то пообщался я с одной своей знакомой, которая тоже писала для глянца. Я ей говорю: «Представляешь, чем я занимаюсь? У нас тут гороскопы, а я вот пишу всю эту отсебятину, а девушки читают, верят…» Она говорит: «Слушай, ты думаешь, ты оригинал что ли? Я тоже пишу отсебятину». Она, конечно, что-то в астрологии смыслила, поэтому писала с более крепкой теоретической основой, но всё равно писала от себя. Потом еще от одного знакомого услышал то же. Я понял, что это не мое открытие и что во многих журналах люди пишут в гороскопы все, что ни попадя. Нет, они, конечно, основываются на чем-то, но, в принципе, это отсебятина.

Зачем же тогда держать такую рубрику?

Потому что это очень читабельно. Для женского журнала гороскопы — это просто обязательно. Все глянцевые журналы делают упор на светскую хронику и гороскопы. Все девушки начинают читать с того, что в конце журнала. Потом уже переходят к остальному.

Если следовать вашей логике, то ваши читательницы — девушки неглубокие.

Почему люди читают гороскопы, для меня загадка. Я к этому отношусь очень скептически. У меня куча хороших подруг — умнейших, образованных, кандидатов наук, которые верят в это. Я им говорю: объясни мне, как какой-то Меркурий, который находится за миллионы световых лет, может влиять на чью-то жизнь? Она мне чего-то начинает плести, какие-то натальные карты, какую-то хреновину. Я говорю: «Давай дальше, я знаю пять человек, которые родились со мной в один день, то есть один и тот же знак. Мы все совершенно разные люди».

У вас один год рождения?

Ну нет, у большинства разные. Но вот например, моя хорошая подруга — у нас с ней один год рождения и один знак. Мы просто диаметрально противоположные друг другу люди, просто лед и пламя. Вообще ничего общего.

Астрология — это развлечение, которое человечество для себя придумало, и ему уже много-много веков. Почему-то оно есть и процветает. Но поскольку это абсолютно безвредное развлечение, то я совершенно не против. Единственное, что вот когда у меня первое свидание с девушкой, и она сразу же спрашивает, какого я знака, то это не здОрово. Я говорю: «А угадай!» Допустим, это не самое первое свидание и мы уже чуть-чуть знакомы, я говорю: «Угадай!» Так вот: ни разу никто не угадал. Начинается: «Водолей, да?» Нет. «Ааа! Дева?» Нет. «Ну точно Стрелец!» Нет. На восьмой попытке она, конечно, знак называет. Ну окей, угадала, но их всего двенадцать.

Ну девушка, во-первых, не астролог, во-вторых, это все равно что врачу с порога говорить «угадай мой диагноз».

Я понимаю, но с какой целью она спрашивает мой знак? Нет, я знаю, что есть какие-то сочетания, несочетания. Но вряд ли она на первой встрече думает создавать со мной семью. А когда у тебя с человеком все серьезно и у вас серьезные отношения, и ты увлечена астрологией, тогда, в общем, это имеет смысл. Тогда другой вопрос, например, у вас все прекрасно и тут ты узнаёшь, что он такого знака, который с тобой несовместим. И что, расставаться?

Нет. Совместимость, которую описывают в журналах, это полная ерунда. Забавно, что вы сами пишете псевдогороскопы и на такие же псевдогоросокпы ссылаетесь, когда говорите, что астрология не работает.

Вообще моя любимая история про астрологию — это про нашего любимого астронома Галилея, который действительно великий астроном, великий ученый XVI века. Астрология тогда была в большом почете и он у местного князька подрабатывал астрологом. В то время модно было быть и ученым, и астрологом одновременно. Этот князек чего-то захворал и жена его попросила Галилея составить ему гороскоп. Галилей составил прекрасно выверенный гороскоп и пообещал долгую жизнь этому правителю. И буквально через месяц этот правитель умер.

Вероятно, что Галилей был больше астрономом, чем астрологом.

Да нет, Галилей был очень популярным астрологом. Вероятно, забыли все и помнят его как астронома. А во Флоренции XVI века он был самым популярным астрологом. Он зарабатывал на жизнь не наукой, а астрологией.

Жалко, что вы не знакомы с настоящей астрологией.

Ой, у моего хорошего друга была жена, правда они уже развелись, она была профессиональным астрологом. Есть астрологи тихие, а есть буйные. Вот она была буйная. Мы садимся, выпиваем, а она говорит: «Сегодня лучше не есть мясо, потому что то-то и то-то». И так весь вечер. Потом уже начинает наезжать на меня: «А я всегда тебе говорила, что Козероги она такие, такие и такие».

В общем, не знаю, насколько я интересно рассказал. Но факт, что в большинстве глянцевых журналов гороскопы пишут люди малосведущие — это точно. Я так вообще профан, я занимался откровенной профанацией, которую читали тысячи людей.

А сейчас в том самом журнале кто пишет прогнозы?

А хрен его знает. Я когда ушел оттуда, больше не интересовался.

А вы подозревали, что читатель поймет, что это все прикол?

Неееет, в том то и штука, что читатель к гороскопам всегда относится очень серьезно. Он открывает журнал и ждет, что у него там в этом апреле. Здесь как раз шуток никто не понимает.

Но, например, тот самый случай, когда вы наобещали, что какому-то знаку подарят кольцо с бриллиантом. Это же явное сочинительство.

Да, но это все в формате журнала. Единственное, я всем всегда обещал только хорошее. Надеюсь, мне за это воздастся.

И я надеюсь. Спасибо