Рецензия на книгу А. Астрогора «Астрологическое учение о химических элементах»
03.11.2018
Ирина Лобанова
студентка Академии Астрологии, автор статьи
Когда я ещё училась в институте, преподаватель по философии поставил мне в пример двух аспиранток, которые настолько глубоко прониклись аристотелевскими категориями, что сумели их… станцевать. Эти слова запали мне в душу, и я все больше убеждаюсь в том, что если ты что-то по-настоящему понял, ты можешь это станцевать, ну или, по крайней мере, оживить. Так Александр Астрогор оживил химические элементы, персонализировал их, увидел проявление их души, личной воли и характера.

Прочитав «Астрологическое учение о химических элементах», можно узнать новое как о химии, так и об астрологии, как о химии в астрологии, так и об астрологии в химии. Но как ни странно, одним из выводов может стать то, что никаких химий и астрологий нет. А есть универсальные законы, по которым живет Вселенная. Точнее, химия и астрология, конечно, есть, но они всего лишь языки, символами которых этот закон выражен. И переводом с одного языка на другой как раз и занимается в своей книге Астрогор.
Случайных совпадений не бывает, уверяет автор, бывают мистические соответствия и аналогии.
Например, соотносит свойства главных героев обеих систем. Качества элементов, составляющих наш мир, – это качества Зодиака, домов гороскопа, четырёх стихий, крестов и десяти планет Солнечной системы. Они исчерпывающе описывают и человеческую психику, и его организм, и материю, составляющую наше тело. Обладая индивидуальностью, каждый химический элемент выполняет особую работу и одновременно служит индикатором. Индикатором наличия или нехватки определённых душевных качеств. Избыток или недостаток этих качеств влияет на здоровье человека, на состояние его организма, а также на состояние общества, природы и большого планетарного организма, частью которого мы все являемся.

Случайных совпадений не бывает, уверяет автор, бывают мистические соответствия и аналогии. Возьмем, например, валентность. Астрогор пишет, что валентность содержит в себе идею развития, поскольку характеризует способность химического элемента и (по аналогии) души создавать новые связи, приобретать новые качества и учиться. Человек тоже имеет такую способность, но не использует ее так часто, как мог бы.

Некоторые элементы автор рассматривает подробно, разбирает их свойства. Многие, может быть, помнят загадочную «Таблицу водорода» Георгия Гурджиева. Астрогор тоже выделяет этот элемент среди прочих, поэтому есть шанс, что «Астрологическое учение...» поможет приблизиться к пониманию загадочной таблицы.

Но не будем забывать, что Астрогор, в первую очередь, астролог. А астрологи, помимо вопроса «как все устроено?», задаются еще и вопросом «что делать?». Поэтому в «Астрологическом учении...» можно поискать не только идеи диагностики своего хим состава, но способы этот состав уравновесить.