Сменить имя в России – дело довольно простое. Достаточно быть совершеннолетним и обратиться с соответствующей просьбой в загс. Российское законодательство не указывает причин, по которым взрослому человеку нельзя было бы менять имя, однако оставляет за органами загса право отказать в такой возможности. С законом все более или менее просто. Другое дело – приучить к новому имени родных и друзей, да и самому привыкать, как выяснилось, тоже приходится. И совсем уже другое дело – это влекомые сменой имени перемены, которые, судя по рассказам героев, неизбежны и удивительны.

Мы поговорили с людьми, сменившими имя. Узнали, какие перемены последовали после и какие причины подтолкнули до. Натальные карты героев прилагаем, выводы тоже.
Комментарии под каждой картой не являются исчерпывающим объяснением, почему человек сменил имя. Мы просто попытались найти общие черты. Наличие их в гороскопах не является маркером смены имени, но, возможно, приближает нас к пониманию мотивов, подталкивающих людей выбрать себе другое имя.
Алиса
Родилась 17.05.1977, 12.36; Краснодар
сообщила родным, что ее зовут по-новому 01.08.1991
официально сменила имя в паспорте 03.11.2001
Впервые захотелось поменять имя где-то года в три, сразу сказала об этом родителям. Они спросили: «А как ты хочешь, чтобы тебя звали?» Говорю: «Алиса». Папа добавил: «Ну, значит, вырастешь и поменяешь». И всё. Потом где-то в 14 лет я подумала, что выросла, потому что половина моих друзей уже называли меня Алисой. Ну, только, скажем, в школе ещё звали Светой. А дома все разделились, папины родственники сразу начали Алисой называть, а мамины родственники упорно продолжали называть Светой. Это было достаточно долго. В паспорте я поменяла имя в 21 год.
Помню день, который стал переломным моментом. Я уехала в детский санаторий, и там меня никто вообще не знал, то есть никто не знал, что я Света. И вот после того, как всем в санатории представилась Алисой, то потом, когда пришлось возвращаться в свою обычную жизнь, я уже не могла стать обратно Светой. Дома так и сказала: «Больше меня не называйте Светой». Это было 1 августа. Почему точно помню число? Потому что 2 августа упала и сломала позвоночник.

Было так. Вот я приехала и сказала: «все, теперь не называйте меня больше Светой, я Алиса». И дома мы с братом в этот день так хорошо пели песню: «Алиса, открыта в сказку дверь. Алиса, ты в чудеса поверь», – так радостно было. Папа притащил много сахара, и мы его пересыпали в баллоны (смеется), и мы так пели и потом раз – мимо пола – опа! Раз, затихли – ну, рассыпали… Вот. А вечером пошли к бабушке в гости. В гостях сразу же сказали, что «у нас дочь приехала, теперь она только Алиса». То есть до этого только разговоры были, но не было вот так, что, мол, всё, не зовите меня больше Светой! – такого не было, и тогда это случилось в первый раз. В общем, пришли к бабушке, там меня что-то попросили принести – тазик, кажется. Я побежала туда, где сарай, а там подвал был открыт. Ищу, где свет включить рукой – ну забегаешь же и обычно знаешь, где свет. Я рукой ищу свет и не могу найти, и чувствую какое-то движение по руке – и потом понимаю, что я лечу реально, как Алиса в Стране чудес, в эту черную нору. И у меня за это время как бы провертелось в голове, что это я не просто лечу, а что это как-то кардинально меняет мою жизнь и что всё это не просто. И потом, когда упала, думаю: «Так, надо быстрей кричать, пока… Мало ли что, может, голову ударила – меня здесь не найдут». Вот, и начала кричать, ко мне прибежали, включили свет, вытащили меня оттуда. Потом мы пошли домой, и вроде ничего – ну, где-то поцарапалась, что-то как-то было – но домой дошла и всё… Легла, потому что ночью очень сильно болела спина, и на следующий день, когда уже бабушка вызвала «скорую» и меня повезли в больницу, они просветили и сказали, что у меня компрессионный перелом позвоночника и что мне год нельзя сидеть, полгода нельзя ходить и 3 месяца надо лежать. Меня положили в больницу, я лежала в лежачем отделении.

Этот год школы я пропустила, потому что была в больнице. Дома занималась – ко мне приходили мои преподаватели из школы. Так смешно: я им на четвереньках открывала дверь, потому что нельзя было ходить и сидеть. А, но самое смешное было: после того, как 3 месяца лежала, меня ставят вертикально на ноги, а ноги уже отучились. И ходить я училась заново. То есть меня на 10–15 секунд ставят – а ноги как не мои, ватные, они иголками колют, не могла даже равновесие держать. И в тот момент, когда заново училась ходить, поняла, что в этом, видимо, и был смысл перемены: поняла, что не просто имя меняю, но и жизнь.
Официально в паспорте поменяла имя 3 февраля 2001. В то время я работала главным бухгалтером, и все меня знали как Алису Анатольевну. Приезжаю в банк, раз, а в документах Светлана какая-то. Я поехала менять паспорт, потому что было неудобно всем объяснять. Срочно прилетела в Краснодар – я там паспорт получала, – мне говорят: «Ну, это надо писать заявление, через неделю…» Я отвечаю: «Не могу, надо завтра уезжать». Мне посоветовали: «Ну, тогда идите к начальнику».

Очень смешно получилось, прихожу к начальнику загса, сижу под дверью – смотрю, она Светлана Николаевна (смеется). Думаю: сейчас буду объяснять Светлане Николаевне, почему я не хочу быть Светланой. Как-то неудобно! И когда зашла, она спрашивает: «На какое имя хотите поменять? А чем это не понравилось?» Я отвечаю: «Ну, просто по работе мне неудобно, потому что конфиденциальность, в документах одно написано, а все зовут по-другому». Она говорит: «Ну ладно». Подписала мне сразу, все быстро сделали. Это было 3 февраля, но до этого я уже чувствовала себя Алисой.
Все быстро привыкли, что я Алиса, кроме маминых родственников. Мою маму зовут Света, и меня мама назвала Светой, и, как оказалось, я вылитая копия мамы. Если родственники встречали меня на улице, то шутя, говорили: «Привет, Светлана, как дети?» (Смеется.) То есть я настолько сильно похожа на маму, и поэтому это как-то было странно, что я похожа на маму и меня зовут как маму…
Есть молитва: «…Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рождена, не сотворена, единосущна Отцу, Имже вся быша…» Ну, просто интересно, что Света от Света. Я когда эту молитву читаю, вспоминаю, думаю: о, как раз мама Света, и – «Света от Света». Ну, как-то правда странно, когда человек своим именем назвал…
Для меня имя Светлана было тяжелое. Оно по вибрациям что-то около гитары или струнного инструмента, а я колокольчик, я звоночек, я звенящая. И поэтому «Алиса», она вот именно колокольчик такой – то-о-онкий, зво-о-онкий, а «Светлана» – это другие вибрации имени, и они меня как-то делали более несчастной что ли. То есть гитару можно как-то сделать, а колокольчик – он сам даёт звук. Вот колокольчик резонансом может не ответить, его же надо пошевелить, чтобы он ответил. А тогда мне не нравилась эта сонастройка: она мне как-то что-то, видимо, напоминала.

Когда стала Алисой, то как-то легче начала чувствовать и переживать жизнь, у меня ушли тяжелые переживания – не знаю, почему. Первое время даже старалась как бы отстраниться от всех Светлан, потому что не хотела вибрировать с ними на одной волне. То есть, например, звоню на маникюр записываться, говорят: вот есть мастера Светлана и Юля, – я к Светлане не ходила. Теперь уже могу пойти, когда укрепилась.
Саша-Ева
Родилась 13.10.1969, 05:25; г. Лахденпохья, Карелия;
сменила имя в первый раз 05.01.2004
второй раз официально сменила имя 09.06.2010
сменила имя в третий раз 05.03.2012
Светой меня решила назвать мама. Мама. Она увидела, что я светленькая и решила так назвать, а папа хотел Викторией. Наверное, если бы стала Викой, то имя не поменяла бы. Еще лет в 16 поняла, что хочу поменять имя. Всегда нравились иностранные имена: такие, как Диана или Анжелика, хотелось не так, как у всех. Никогда не могла понять, почему мама назвала Светой, мне казалось, что с фамилией – Франкинштейн – это имя совсем не сочетается. И по энергетике, и по звучанию имя совсем не мое.
Я сказала первое, что пришло – «Саша». Он переспросил – «Александра»? «Нет», – ответила я, – «Саша».
Помню, как впервые представилась не своим именем. Сидела в баре, подошел познакомиться мужчина – мой будущий муж – спросил, как меня зовут. Я сказала первое, что пришло – «Саша». Он переспросил – «Александра»? «Нет», – ответила я, – «Саша». Но по документам я все еще была Света. Имя «Саша» мне очень нравилось, оно звучит мягко. Это было сознательное решение, поменять имя со Светы на Сашу. Думаю, мне это имя подходит.

А потом я подолгу жила на две страны, в одной многие меня звали Сашей, в другой я представлялась Евой. Подруги говорили, что Ева мне подходит больше. Лет через семь я стала Евой по документам. Когда поменяла имя, то по «Саше» скучала. Мне созвучно и Саша, и Ева. Через несколько лет я поменяла документы на Ева-Саша, сейчас так в паспорте и написано. Поменялась ли жизнь после смены имени? Да, уже когда стала Сашей. Не сразу, но где-то через полтора года жизнь изменилась, и стало лучше. Я как будто сама поменялась.
Рита
Родилась 12.04.1983, 13:05; с. Верх-Ирмень;
официально сменила имя 21.12.2011
Помню свое настроение и состояние, когда захотела поменять имя. Основная причина заключалась в желании изменить жизнь. И второй весомый аргумент – мне не хотелось иметь такое же имя, как у женщины, оставшейся с моим бывшим мужчиной.

После смены имени началась активная череда событий. Я пришла на работу и говорю: «Ну, с сегодняшнего дня меня зовут Рита». Девчонки-коллеги ответили: «Окей, хорошо». Правда иногда я отмечала, что не всегда откликаюсь на Риту, хотя долго это имя искала, искала такое созвучие гласных и согласных. Потом, буквально сразу же, у меня произошло знакомство с моим будущим мужем и активное вхождение в йоговскую практику. Да, у Риты началась семейная жизнь. Где-то через полтора года жизнь изменилась, стала лучше. Как будто я сама поменялась.
Вообще удивительно, насколько легко поменять паспорт, никаких препятствий. Я подумала, дай-ка попробую, если не получится, успокоюсь. Но там даже никаких объяснений толком не требовалось, я только что-то такое отметила, вроде: «Имя не согласуется с моим характером», – и все.

Про моменты неловкости скажу так: их не было. Дело в том, что до смены имени я не жила в России вообще, а была с «Деревом» (Театр «Derevo» – российский авангардный театр. – Прим. ред.). И потом, когда вернулась, получилось такое совпадение, что со сменой имени поменялся и круг общения, появились новые друзья. Для двоюродных или друзей, которых я знала раньше, моя жизнь с театром и смена имени не стали чем-то экстраординарным. А вот родители до сих пор не приняли меня как Риту, поэтому еще продолжаю жить с прежним именем. Даже забавно.
Почему Рита? Мне понравилось созвучие букв, более динамичное, как бы в движении. Как ни странно, на тот момент среди моих знакомых, среди подруг или женщин, на которых я бы хотела быть похожей, Рит вообще не было. Сейчас они повсеместно встречаются, например, среди девочек маленьких.

Мое прежнее имя – Елена – довольно мягкое и такое близкое по созвучию. Я не пыталась бежать от себя, но захотела звучать по-другому. И ведь так ощутимо, что «ррр» более ракочущее и бурное, нежели «л». Я занимаюсь Эвритмией, это движение звука и речи (Эвритмия – искусство художественного движения, появившееся в начале XX века в Европе. Сочетает в себе движения, пантомиму, поэтическую речь и музыку – Прим. ред.). Мы изображаем разные звуки, и звук «р» очень активный, мощный. Прочитала значение имени и убедилась, что это мое. В имени есть буква «т» – такая четкая, конкретная. И даже в Эвритмии трактуют «Т», как вхождение в себя, вхождение духа в тело. Сейчас, основываясь на знании Эвритмии, могу анализировать, насколько это имя про здесь и сейчас.

После смены имени прибавилось решительности, хотя и я раньше была достаточно смелой. Но и в жизнь пришли новые события – интересные, положительные. Все стало динамичнее, появилось больше путешествий. Конечно, появился и спутник, с ним гораздо увлекательнее.