Как таковая идея пришла где-то в 5 лет и потом особо не уходила, просто в раннем детстве это было больше абстрактно. Мне очень не нравилось, что в какие бы кружки я не приходила, балет, рисование или музыка, там всегда были другие девочки Даши. Дома папа и мама всегда звали меня Дарьей. Но когда ты пытаешься объяснить преподавателям, что нет, не Даша, а Дарья, они пару раз кивнут и продолжают упорно звать тебя Дашей. И так получалось, что я приходила в какую-нибудь студию, кружок, и там была как минимум одна Даша, что мне очень не нравилось. В итоге желание сменить имя иногда более активно проявлялось, иногда шло на спад, но все равно оставалось со мной в течение долгого времени.
То, что можно сменить имя, я узнала, наверное, лет в 8. Даже уже знала структуру этой процедуры, потому что у меня была знакомая девочка, которая сменила имя. По-моему, ее звали Катя, а она сменила на Диану. Она была чуть старше меня, но ее родители были абсолютно не против, поэтому она поменяла, будучи несовершеннолетней. Мне было тогда 8, и я понимала, что поменять имя сейчас будет сложно, потому что то папа не хотел согласовывать, то мама была не в восторге. По закону нужно дождаться 16-ти лет, а до 14-ти однозначно нужно согласие обоих родителей. Поэтому тогда я понимала, что в ближайшее время мне не светит.
Для нового имени у меня было несколько вариантов, но их сложно было сочетать с фамилией, этот пункт все время сидел у меня в голове. А еще ко мне пришло понимание, что изначально имя Дарья мне нравится, но оно недостаточно редкое, повсеместно встречается и никто полным именем никогда не зовет. Поэтому мне в голову пришла идея найти аналог. Вот есть же царь Персии Дарий, и царь Кир тоже есть, поэтому да, я подумала, что просто поменяю свое имя на более редкое. Решила в итоге поменять на Киру.
Маме о своем решении я сообщила намного раньше, чем папе. Во время того, как я все это меняла, у меня возникали юридические вопросы, которые сложно было решить самостоятельно. Например, я хотела все сделать через госуслуги. Но оказалось, что, к сожалению, сайт госуслуг не очень удобен, большинство государственных учреждений к нему вообще не привыкли. Мне пришлось лично ехать в загс, чтобы подать заявление. Соответственно уже в середине этой бюрократической процедуры и всего того, что я делала, мама догадывалась, что происходит. Когда сказала ей, она, в принципе, спокойно восприняла это, потому что понимала, что у меня идут определенные уранические аспекты, и они могут проявиться (Прим. ред.: мама героини – астролог). Конечно, она не думала, что они проявятся настолько конкретно, но так получилось. А отец узнал, потому что я тогда подавала документы в университет. И когда мы с ним разговаривали, сказала ему, что он может Дарью в списках не искать, потому что ее там просто не будет. Он, конечно, очень удивился и до сих пор, мне кажется, пытается это принять. Ему в этом плане сложнее, чем маме, она, как астролог, все-таки была хоть немножко готова, что что-то может поменяться. А он был не готов. Хотя я ему говорила: «Пап, я хочу имя поменять». Он такой: «Да, да, конечно». Но это воспринималось несерьезно, как когда дети что-то говорят, но редко делают.
У меня получилось так, что на момент смены имени я как раз пошла в университет, и в принципе большинство контактов с людьми были новыми. И я просто сообщала им новое имя. Специально меняла его до университета, хоть это и вызвало очень много сложностей, потому что надо получать и свидетельство о смене имени, и аттестат на другое имя, так как аттестат в нашей стране не меняют. И ты со всем этим приходишь подавать документы, люди так смотрят: «так, ладно, имя, фамилия, а сейчас-то как звать?» Ну а так, в целом, спокойно проходит.
Когда старым знакомым сообщаю, что я теперь Кира, они сначала на пару минут зависают, выпадают из пространства. У меня осталась одна подруга, с которой мы уже давно знакомы, и она, например, еще чередует. Когда хочет поиздеваться, может назвать старым именем, я говорю: «Ну да, да, конечно, я специально ради этого и меняла, чтобы ты продолжала этим заниматься».
Я думала, что мне самой к новому имени будет тяжелее привыкнуть. Сложность была, например, в том, что я учусь в вузе, где языки преподаются. И когда я тренировалась дома вспоминать какие-то иностранные фразы, выражения, то тренировалась именно представляться, потому что именно это спрашивают на первых парах, на первых занятиях. Поскольку довольно давно изучаю языки, то не сразу сообразила, что сначала буду представляться старым именем, это просто идет на автомате. Ты представляешься и выдаешь старое имя. Поэтому какое-то время тренировалась перед зеркалом, чтобы в университете не возникло ситуации, когда я представлюсь абсолютно другим именем. С английским было проще, его давно изучаю, а на французском специально себя одергивала, чтобы правильно все произнести.
Мне кажется, что подсознательно я связываю смену имени с более хорошими качествами в себе. Я восприняла этот как шанс, как возможность начать с начала и исправить какие-то свои недостатки, подкорректировать их, особенно в плане страхов и чего-то подобного. Получила более уверенную версию себя, скажем так. И, конечно, эстетическая сторона мне тоже очень важна, у меня в карте Венера акцентирована. Для меня важно, чтобы все звучало гармонично. Поскольку я планирую работать в сфере международных отношений и контактов, то мне еще важно, чтобы имя было интернациональным. Мне было странно, что люди, когда я представлялась, на Дашу в плане произношения реагировали лучше, чем на Дарью. Когда им говоришь Дарья, прям видишь, как колесики в их голове крутятся, и люди пытаются осознать: «Дарья? Арья?» В Игре престолов была Арья. Кстати, рассматривала это имя как один из вариантов, но в итоге отодвинула его, потому что для России оно все-таки непривычно звучит. Да и в последних сезонах персонаж не совсем положительный, не все качества в ней положительные. Мне все-таки хотелось ассоциироваться с тем, кто получше и более дипломатичный.