Что читать в ноябре: «Часы Феникса» Элизабеты Левин
02.11.2016
Если вы ещё не придумали, что бы такого астрологического почитать в ближайшие дни, то вот вариант

Астролог Лариса Лаврова о книге Элизабеты Левин «Часы Феникса».


Задаёмся вопросами
Как часто вы думаете о будущем? Не о том, которое через 2-3 года с новой должностью и ипотекой, а о том, которое лет так через две тысячи. Скажете, что, мол, ни одно из предположений о столь далёком будущем нельзя ни опровергнуть, ни доказать. И рассуждения тут бессмысленны. Но автор «Часов Феникса» считает иначе.

Элизабета Левин оценивает будущее, заглядывая в зеркало прошлого. А заодно и определяет наше с вами место в истории. Является ли кризисом то, что мы переживаем сейчас? Может быть, у нас всё хорошо и это только рябь на воде? Сравнимо ли наше время с переломом эпох, который произошёл по историческим меркам относительно недавно? И с чем вообще оно сравнимо?

Идём за ответами к Нептуну с Плутоном
Развитие истории неравномерно. На Земле то одновременно работают десятки гениальных поэтов, философов, учёных и политиков, то совсем тишина. Ну или тишина относительная. Об этой пунктирности, а также о способах её обосновать и спрогнозировать и рассказывают «Часы Феникса». Автор объясняет пунктирность циклом двух планет — Нептуна и Плутона — который составляет чуть меньше 500 лет. Элизабета Левин сначала определяет, а затем оценивает эти этапы с помощью астрологии.
«В начале цикла, в момент соединения (Нептуна и Плутона в одной точке эклиптики – Прим. ред.), уже заложены все будущие тенденции развития. Порой эти тенденции проявлялись в творчестве того периода (как это было в художественных мастерских Флоренции 1398 г. или в поэзии 1892 г.), а порой они проявлялись в социальных катаклизмах (падение Рима и его покорение вестготами в 410 г.), но так или иначе всегда эти тенденции вели к перемене мира».
Нептун отвечает за поэтическое вдохновение и прозрения, Плутон — за трансформацию и обновление. А их дуэт показывает закономерность и предсказуемость больших исторических событий. 500-летний цикл придуман не Левин и существует давно.
«Истоки 500-летней цикличности уходят корнями в глубокую древность, кочуя из культуры в культуру и переходя из одного языка в другой едва ли не с момента изобретения письменности».
Переводим историю в ударные 500-летки
Символом такого цикла и заодно его подтверждением Левин называет мифологическую птицу Феникс, сгорающую и возрождающуюся каждые 500 лет. Её прообраз есть у древних египтян, у персов это бессмертная птица Семург, у славян — Жар-птица, в Индии её зовут Гаруда, а в скандинавской мифологии это ворон Йель.

В книге разобраны эпохи шумерской цивилизации, эллинов, римская культура, средневековье, новое и наше время. И всё через призму цикла Нептун-Плутон. Левин расписала «детство-отрочество-юность» для мировоззренческих идей каждого периода: их появление, развитие, пик, полное выгорание и, возможно, перерождение. Всё как у Феникса.

Например, предыдущая 500-летка, которая была до нашей, началась в период Ренессанса и разобрана автором на фактах:

«Создавалось впечатление, что во всех сферах человеческой жизнедеятельности возникала новая глубина и зарождалось дополнительное измерение. В географии был создан глобус; в рисовании – выведены законы перспективы; в живописи – изобретение масляных красок создавало эффекты глубины и игры светотени; в музыке – открытие законов полифонии открывало новые просторы для композиции».
Примеряем на себя
А что же наше время? Мы можем предъявить миру технологии, освоение космоса и лавинообразное увеличение способов передачи и хранения информации. Вспомните пейджеры, дискеты, магнитофонные ленты – где они теперь? Только в ностальгических воспоминаниях, сейчас всё куда более быстрое и менее габаритное. И это цветочки. Элизабета Левин считает, что мы находимся в самом начале 500-летки, в её первой фазе. То есть наш Феникс ещё птенец и впереди его ждут огого-какие-перспективы.
«Мы ещё не отдалились так далеко от второго Часа Феникса в Близнецах, чтобы осознать и осмыслить историческую значимость открытий и идей нашего времени. Мы пока находимся в первой фазе года Феникса и даже не завершили первой его трети (1891-2056). В параллельной нам фазе прошлого года Феникса никто ещё не осознал, что Колумб на самом деле открыл Америку. К тому времени Магеллан лишь начал собираться в первое кругосветное путешествие…».