Журналист глянца анонимно о том, как подделать прогноз астролога
24.05.2016
Поговорили с журналистом глянцевого издания о том, как и для чего подделываются астрологические прогнозы

То, что многие масс-медиа подделывают астрологические прогнозы, ни для кого не секрет. Обращаться к астрологу — настоящему, с образованием и опытом работы — додумываются редкие журналы, поэтому на просторах глянца мы имеем «полную несовместимость Льва со Скорпионом», «Нептун в Овне», «Овен в Нептуне» и другую ерунду. Популярные издания не стесняются подобным образом обманывать читателей, зарабатывать на этом, и это не новость. Открытым оставался лишь вопрос «зачем?»

Мы встретились с одним из журналистов российского глянца и задали ему этот вопрос. Наш собеседник по понятным причинам (репутация издания) остался анонимным.



Как сочинялись тексты «под астролога»?

— Работа строилась таким образом: астрологи, которых как грязи, они же писать не умеют, как правило, вообще. А я ни черта не смыслю в астрологии, я вообще к астрологии отношусь, мягко говоря, иронично. Но поскольку упала на меня эта рубрика, то надо было что-то делать. Я получал эти тексты от тётки-астролога, которую я в глаза никогда не видел, а писала она плохо. Ну так: «в феврале Стрельцам надо остерегаться случайных знакомств,» — ну вот это вот. А поскольку издание у нас был лакшери-светское, то мне это надо было как-то адаптировать к требованиям журнала. Она писала на месяц для всех Стрельцов, всех Козерогов, всех Раков и так далее.

И я стал думать, что мне с этим делать. Она, допустим, пишет:»Козерогам стоит отправиться в путешествие». Ну и что? Какое путешествие? Куда? Ну я, соответственно, поскольку журнал у нас для богатой публики, придумывал такое: «… стоит отправиться в путешествие в отель такой-то Hilton на Мальдивах». Если она, например, сулила какому-то знаку приятное знакомство, то я писал: «Возможно, вас ждёт встреча с тем-то и он вам подарит кольцо с розовым бриллиантом».

Потом, когда я уже вошёл в сюжет, я подумал: «А что я, в общем-то, смотрю, что эта тётка пишет?» Стал потихоньку позволять себе вольности. Например, для какого-то знака она присылает всё скучное, ничего интересного. Какой-нибудь там Деве: «Деве ничего…». А я пишу: «А Деве непременно надо купить себе платье Gucci и в период с 5-го по 8-е сходить в ресторан «Турандот» или «Мост».

Потом дошло до того, что формально она продолжала мне присылать свою скукотень, а я, конечно, хоть и что-то от неё брал — я ж не понимаю всей этой терминологии: ретроградный Меркурий там и прочее… — стал сам лепить от балды.

Я, конечно, знал, кто из моих друзей и подруг какой знак, и когда сочинял, представлял их.

У меня было три задачи: первая — это развлекать себя самого, вторая — сулить всем только хорошее.


У всех всё было только хорошее?

Да, только хорошее. Ну иногда только я себе позволял делать предостережения, что, мол, с 16-го по 25-е лучше не носить каблуки. Ну какую-нибудь ерунду.

И третья задача — сделать приятное людям. Моя хорошая знакомая, например, Телец. Дай, думаю, напишу ей что-нибудь приятное. И самое смешное, что я рассказывал о своей работе друзьям — в основном, конечно, подругам, гороскопы — это тема абсолютно женская, мужчины этим не интересуются, — а они уже сами меня просили: «Можешь мне что-нибудь такое написать?» Я говорю: «Даааа, я тебе сейчас наобещаю».

Так вот это всё шло, а потом как-то пообщался я с одной своей знакомой, которая тоже писала для глянца. Я ей говорю:»Представляешь, чем я занимаюсь? У нас тут гороскопы, а я вот пишу всю эту отсебятину, а девушки читают, верят…» Она говорит: «Слушай, ты думаешь, ты оригинал что ли? Я тоже пишу отсебятину». Она, конечно, что-то в астрологии смыслила, поэтому писала с более крепкой теоретической основой, но всё равно писала от себя. Потом еще от одного знакомого услышал то же. Я понял, что это не мое открытие и что во многих журналах люди пишут в гороскопы всё, что ни попадя. Нет, они, конечно, основываются на чём-то, но, в принципе, это отсебятина.


Зачем же тогда держать такую рубрику?

Потому что это очень читабельно. Для женского журнала гороскопы — это просто обязательно. Все глянцевые журналы делают упор на светскую хронику и гороскопы. Все девушки начинают читать с того, что в конце журнала. Потом уже переходят к остальному.


Если следовать вашей логике, то ваши читательницы — девушки неглубокие

Почему люди читают гороскопы — это для меня загадка. Я к этому отношусь очень скептически. У меня куча хороших подруг — умнейших, образованных и кандидаты наук,- которые верят в это. Я им говорю: объясни мне, как какой-то Меркурий, который находится через миллионы световых лет, может влиять на чью-то жизнь? Она мне чего-то начинает плести: какие-то натальные карты, какую-то хреновину. Я говорю: давай дальше, я знаю пять человек, которые родились со мной в один день, то есть один и тот же знак. Мы все совершенно разные люди.


У вас один год рождения?

Ну нет, у большинства разные. Но вот например, моя хорошая подруга — у нас с ней один год рождения и один знак. Мы просто диаметрально противоположные друг другу люди, просто лёд и пламя. Вообще ничего общего.

Астрология — это развлечение, которое человечество для себя придумало, и ему уже много-много веков. Почему-то оно есть и процветает. Но поскольку это абсолютно безвредное развлечение, то я совершенно не против. Единственное, что вот когда у меня первое свидание с девушкой, и она сразу же спрашивает, какого я знака, то это не здОрово. Я говорю: «А угадай!» Допустим, это не самое первое свидание и мы уже чуть-чуть знакомы, я говорю: » Угадай!» Так вот: ни разу никто не угадал. Начинается: «Водолей, да?» Нет. «Ааа! Дева?» Нет. «Ну точно Стрелец!» Нет. На восьмой попытке она, конечно, знак называет. Ну окей, угадала, но их всего двенадцать.


Ну девушка, во-первых, не астролог, во-вторых, это всё равно что врачу с порога говорить «угадай мой диагноз»

Я понимаю, но с какой целью она спрашивает мой знак? Нет, я знаю, что есть какие-то сочетания, несочетания. Но вряд ли она на первой встрече думает создавать со мной семью. А когда у тебя с человеком всё серьезно и у вас серьезные отношения, и ты увлечена астрологией, тогда, в общем, это имеет смысл. Тогда другой вопрос: например, у вас всё прекрасно и тут ты узнаёшь, что он такого знака, который с тобой несовместим. И что, расставаться?


Нет. Совместимость, которую описывают в журналах, это полная ерунда. Забавно, что вы сами пишете псевдогороскопы и на такие же псевдогоросокпы ссылаетесь, когда говорите, что астрология не работает.

Вообще моя любимая история про астрологию — это про нашего любимого астронома Галилея, который действительно великий астроном, великий учёный XVI века. Астрология тогда была в большом почёте и он у местного князька подрабатывал астрологом. В то время модно было быть и учёным, и астрологом одновременно. Этот князёк чего-то захворал и жена его попросила Галилея составить ему гороскоп. Галилей составил прекрасно выверенный гороскоп и пообещал долгую жизнь этому правителю. И буквально через месяц этот правитель умер.


Вероятно, что Галилей был больше астрономом, чем астрологом.

Да нет, Галилей был очень популярным астрологом. Вероятно, забыли все и помнят его как астронома. А во Флоренции XVI века он был самым популярным астрологом. Он зарабатывал на жизнь не наукой, а астрологией.


Жалко, что вы не знакомы с настоящей астрологией.

Ой, у моего хорошего друга была жена, правда они уже развелись, она была профессиональным астрологом. Есть астрологи тихие, а есть буйные. Вот она была буйная. Мы садимся, выпиваем, а она говорит: «Сегодня лучше не есть мясо, потому что то-то и то-то». И так весь вечер. Потом уже начинает наезжать на меня: «А я всегда тебе говорила, что Козероги она такие, такие и такие».

В общем, не знаю, насколько я интересно рассказал. Но факт, что в большинстве глянцевых журналов гороскопы пишут люди малосведущие — это точно. Я так вообще профан, я занимался откровенной профанацией, которую читали тысячи людей.


А сейчас в том самом журнале кто пишет прогнозы?

А хрен его знает. Я когда ушёл оттуда, больше не интересовался.


А вы подразумевали, что читатель поймёт, то это всё прикол?

Неееет, в том то и штука, что читатель к гороскопам всегда относится очень серьёзно. Он открывает журнал и ждёт, что у него там в этом апреле. Здесь как раз шуток никто не понимает.


Но, например, тот самый случай, когда вы наобещали, что какому-то знаку подарят кольцо с бриллиантом. Это же явное сочинительство.

Да, но это всё в формате журнала. Единственное, я всем всегда обещал только хорошее. Надеюсь, мне за это воздастся.


И я надеюсь. Спасибо