3 мифа о совместимости, или Что не так с формулой «Лев + Овен = любовь»
04.11.2016
Решили выпустить пар и поговорить о самых грубых ошибках.

Если от журнальных описаний Льва, Овна, Весов, Рака и других знаков астролог поморщится, но cтерпит – это традиционные описания знаков, только чересчур абстрактные и плюс/минус ошибки журналиста. То над описаний типа «Овен и Лев – отличная пара» астролог либо смеется, либо плачет. Попробуем выяснить, почему, и разберём 3 главных мифа о совместимости знаков Зодиака.

Миф первый: совместимость определяется знаком Солнца
Принцип, который усвоили журналисты, состоит в том, что знаки одной стихии подходят друг другу. Безоговорочно. Раз и навсегда. То есть, чтобы быть хорошей женой для Скорпиона (вода) надо родиться под знаком Рыб (тоже вода), а мужчина-Овен женится на Львице или на Стрельце (все трое — огонь). Очень просто.

Если уже въехали в совместимость по стихиям, где огню — огонь, а воздуху — воздух, то вот вам уровень посложнее. Знаки, которые расположены через один тоже «равно любовь». Потому что секстиль (аспект в 60 градусов, считается благоприятным) — это хорошо. Между знаками через один как раз условный секстиль. Значит, Лев и Весы уже могут искать свидетелей на свадьбу. Желательно, чтобы ими стали Овен и Близнецы (угадайте, почему). Первый попавшийся пример с сайта обрести-счастье-недорого-по-смс это подтверждает:
«Очень удачное сочетание. Весы доброжелательны и общительны, гостеприимны. Любят общественную жизнь. Неплохо разбираются в людях. Обычно это приятный и добрый партнер для Льва. Так как Весы достаточно миролюбивы и спокойны, они уравновешивают агрессивность и напористость Льва. Для Льва это один из самых удачных партнеров. Ведь Весы помогают раскрыть весь творческий потенциал Льва, пробуждают его к активным действиям. Хорошо развивается интеллектуальная деятельность Льва, проявляется интерес к делам, которыми Льву было просто лень заняться. При этом Лев дает определенный толчок и поддержку Весам, которые прежде, чем принять решение, подолгу все взвешивают. И Весы ощущают партнерскую поддержку, что немаловажно для них. В этом смысле союз Льва и Весов будет идеальным».
Что не так: то, что не работает совсем. Опустим слова типа «…неплохо разбираются в людях» и «…весь творческий потенциал», поймём и простим автора, который не первый начал так писать и вообще не астролог. Но не простим то, что предположение о совместимости Льва и Весов не проверено и взято из абстрактных суждений. В жизни так: совместимость по одной стихии и в знаках через один хорошо работает, если мы подбираем партнёров для совместного отдыха и развлечений, да и то не всегда. Одного солнечного знака мало, чтобы сказать о совместимости хоть что-нибудь внятное. Пары, где муж и жена одной стихии, встречаются часто, но это заслуга не только их Солнц, а других более важных для совместимости показателей гороскопа. Есть пример семьи, где муж-Овен и жена-Лев уже больше 20-ти лет не могут определить, кто из них главный. Из-за чего много споров, периодические расставания и всё то, что к идеальной совместимости отнести нельзя. Мы не говорим, что один этот пример перечёркивает утверждение. Но если утверждение верно, хочется, чтобы оно работало всегда.
Миф второй: напряжённые аспекты — зло
Чуть более опытный астролог посмеется вместе с нами над совместимостью по Солнцу и возьмётся строить общий гороскоп пары под названием синастрия. Астролог увидит там квадрат (аспект в 90 градусов, считается напряжённым) между Луной мужчины и Солнцем женщины и, глядя в пол, начнёт подбирает слова, чтобы мягко и с грустным видом объявить паре, что всё плохо. Но всё не плохо, а просто не так, как привык думать начинающий астролог.

Что не так: Во-первых, напряжённые аспекты — лучше, чем никакие. Они значат, что связь в паре есть. Во-вторых, так называемые плохие аспекты плохи для тех, кто не хочет напрягаться и ждёт, что всё будет хорошо и сразу. Для всех остальных квадраты и оппозиции не так страшны. Порой они очень кстати. Квадрат Венеры мужчины с Марсом женщины может проиграться на сексуальном плане как внезапное и сильное влечение.

Миф третий: синастрии решают всё
Есть много типов совместимости: совместимость сексуальная, бытовая, эмоциональная, отношение к финансам, планы на жизнь и другие параметры. Если два человека встретились и хотят быть друг с другом, то они уже хоть в чём-то, да совместимы. Астролог может посмотреть, по каким параметрам — да, а по каким — нет и что можно исправить.

Формула «жили долго и счастливо» подходит не всем. Есть пример девушки с выделенным Скорпионом, которая, разведясь с двумя очень спокойными ребятами, оказалась в неровных, но интенсивных и страстных отношениях, где были скандалы и упрёки. Со стороны казалось, что всё плохо, но пару лет назад она с улыбкой описала мне свой роман фразой «зато тут эмоции».

Продолжительность отношений посмотреть по синастрии сложно. Можно сделать прогноз на будущее для каждого и засечь период, похожий на разрыв, но и тут не стоит быть однозначным. Потому что сильное чувство может пережить даже самые напряжённые аспекты.
Комментарий Михаила Борисовича Левина
"Встреча двух судеб с земной точки зрения почти всегда загадка. Астрологу иногда удаётся её разгадать, иногда нет.

Но астрологии удаётся понять истоки сближения двух душ. Есть причины, идущие из прошлого, связь родов или родовая карма. Наиболее частая причина – кармическая связь, когда две души соединяются, чтобы доделать то, что не доделали в прошлом или отдать друг другу долги. Очень часто астролог, накладывая одну карту на другую, видит, что души были тесно связаны в прежних воплощениях.

Бывают связи, идущие из будущего. Когда двум душам только предстоит выполнить какую-то совместную работу или родить ребёнка, чтобы на Землю пришла душа с определённой миссией.

Крайне редко бывает, чтобы влюбленные, или уже муж и жена, встретились впервые. Души сближаются очень медленно, им нужно несколько перевоплощений, чтобы первый контакт перешёл в тесную и глубокую связь.

Лет до сорока почти все связи кармические и идут из прошлого. То, что мы называем свободным выбором, случается крайне редко и преимущественно во второй половине жизни. Поэтому астрологических причин, которые связывают возлюбленных, много и они очень разные".


Текст: Лиля Ислямбаева