— Многие думают, что классическое и традиционное - это одно и то же.
— Нет, конечно, разное. И это наше название, безусловно, еще и провокация. Потому что мы - традиция. Сейчас эта кафедра называется кафедрой интегративной медициной, а раньше называлась традиционной медициной. Туда входили как раз гомеопатия, герудотерапия, китайская медицина и так далее. Это называлось традиционной медициной и это правильно. Потому что это как раз те виды медицины, у которых существует определенная традиция. Традиция часто опирается еще на философию и мировоззрения какие-то может быть, религиозные взгляды. Все эти виды традиционной медицины признают наличие энергий, то есть они все опираются на понимание энергий в человеке. В китайской медицине - энергия ци, в индийской - прана, в гомеопатии - витальность. Традиционное акушерство тоже опирается на понятие естественного ресурса в организме женщины, которое наследуется генетически, передается от родителей, ну и дальше созидается или разрушается в течение жизни. Многое зависит от того, как женщина будет обращаться с этим ресурсом.
Сначала, с 2002 года, мы принимали домашние роды по европейской модели - со скорой помощью, дежурившей у подъезда. Принимали достаточно успешно, но была сложность в госпитализации. Есть же здравый смысл, есть ситуации, когда женщина рожает и понимаешь, что нельзя ей дома рожать. И вот в такой ситуации перевести женщину в роддом было сложно. Потому что тогда женщина подвергалась прессингу и агрессивному отношению, то есть адекватно, как в Европе, сделать это было невозможно.
Да, ну и, конечно, представьте, мы - центр, который у всех на виду и заявил, что он домашние роды принимает. Конечно, у нас там были и проверки, и сначала администрация боролась. Но потом как-то так встали звезды (смеется), что нам разрешили перенести эту практику в условия роддома. Мы сделали проект, перенесли все самое важное, ценное и нужно, что женщина имела в домашних родах - возможность естественно рожать, - мы перенесли это в родильный дом. В конце 2006 года мы были в 6-ом родильном доме. У нас была палата, мы туда поставили ванну, мячики, креслица, обычную деревянную кровать, занавесочки повесили. И у нас получился такой а-ля домашний вариант в роддоме. Получилось хорошо успешно. Сейчас уже больше чем в 10 дольных домах Москвы этот проект существует. И помимо нас есть еще другие организации, которые перенимают такую практику. Сейчас помимо индивидуальных акушерок есть еще доулы, которые не имеют права сами принимать роды, но они оказывают психологическую и моральную поддержку женщине, что тоже важно. Возможность рожать естественно и получить искреннюю, хорошую помощь от человека, который заинтересован не только в том, чтобы роды прошли быстро и легко, а в том, чтобы женщина родила и получила опыт любви и счастья, - такая возможность у женщин Москвы сейчас точно есть. Сейчас много таких центров и специалистов. И мы, наверное, в этой области были такими начинателями, основателями. Ну и у нас, конечно, самый сильный акушерский коллектив, самый профессиональный.