Философия и математика затмений
25.02.2017
Вместо инструкции по ближайшему затмению решили рассказать вам интересное о затмениях в целом. Но немного о грядущем тоже будет

Текст: Михаил Борисович Левин


История
Затмения научились предсказывать очень давно, ещё в древнем Вавилоне. Вавилоняне обнаружили, что затмения повторяются с некоторой периодичностью. Они и вычислили тот период, в котором повторяется характер и последовательность затмений. Период этот составляет 18 лет, 10 полных дней и ещё треть дня. Как они ухитрились вычислить эту треть дня, непонятно. Хотя у древневавилонских астрологов были совсем другие возможности — астрологи были жрецами. И, кроме совершения ежедневных молитв и прочих ритуальных действий, положенных жрецам, они много времени посвящали любимому занятию – наблюдению за подвижными и неподвижными звездами. Наблюдения свои тщательно записывали и передавали. Жрецы никуда не спешили, впереди у них было бесконечное время. Им не нужно было получать результат в этом году, чтобы защитить диссертацию или получить грант, так что они не торопились. Так и следили — десятками, а то и сотнями лет, передавая эстафету следующим поколениям.



Математика
Работы жрецов сохранялись хорошо. Глиняные таблички, на которых они писали, высушивались и могли так лежать в жреческих архивах хоть тысячи лет. Через несколько поколений какой-то любопытный жрец стал просматривать все записи с предыдущими наблюдениями. Может, конечно, такая работа была запланировала заранее, и так и предполагалось, что в какое-то время архив откроют и начнут исследовать записанные ранее периоды. Не важно, в любом случае, он записи своих предшественников просмотрел и обнаружил, что последовательность затмений повторяется. В промежутках в несколько сотен лет это было очевидно. В первую очередь обратили внимание на количество затмений в году. Положим, они видели: в этом году 5 затмений, в следующем – 6, потом 4, потом снова 5. Казалось бы, последовательность случайна, но после просмотра прежних наблюдений обнаружили, что нет, последовательность не случайна и повторяется. Трудно сейчас восстановить подробности тех исследований, но сначала, скорее всего, они обнаружили более долгую периодичность – по-гречески экселигмос. Потом, наверно, обнаружили, что внутри этого периода есть ещё более короткий период – тот самый, продолжительностью 18 лет, 10 полных дней и ещё треть дня. Этот период называется саросом.

Итак, затмения повторяются. Под повторениями имеется в виду не попадание затмения день в день, а попадание в одну и ту же точку зодиака. Вавилонские жрецы, когда обнаружили сарос, научились затмения предсказывать. Затмения всегда ходят парами: солнечное/лунное или лунное/солнечное. В каждом году как минимум две таких пары, итого 4 в год. Бывает, что вместо пары случается тройка: солнечное/лунное/солнечное или лунное/солнечное/лунное. Тогда в году может быть пять или шесть затмений, когда две тройки идут подряд. И совсем редкий случай, когда в году 7 затмений. В соответствии с количеством затмений древненвавилонские жрецы определяли характер года: будет он лёгким или тяжелым, будет в нём много катаклизмов, пожаров, наводнений или мало. По своим наблюдениям они выяснили, что годы, где 4 затмения – легкие, где 5 – нормальные, где 6 – тяжелые. Про 7 даже не говорим, это самый край. В 2016 было 5 затмений, в 2017 будет четыре. Ближайший год с шестью затмениями – 2020.



Философия
Из того, что затмений каждый год как минимум 4 штуки, следует первое – затмения не так страшны, как любят их описывать, поэтому демонизировать их не стоит. Затмение – такое же естественное, рядовое, повторяющееся явление, каких в космосе много. При этом сам период очень интересный. В момент затмения Солнце, Луна и Земля выстраиваются в одну линию. Возьмем, например, лунное затмение. Во время лунного затмения Луна закрывает от нас Солнце. Солнце – наше индивидуальность, наше «я», наш внутренний стержень. Луна – коллективное (одно из ее значений) и наши быстротекущие настроения. Поэтому, когда Луна закрывает Солнце, чем труден или, если хотите, опасен этот момент? Тем, что мы попадаем под влияние сиюминутного настроения, и оно способно затмить в нашем сознании нечто более важное. Второй вариант – можем попасть под влияние обстановки и под давлением окружающих обстоятельств или других людей пожертвовать чем-то важным для нас самих.



Астрономия
Луна может заслонить Солнце, потому что видимые на Земле диаметры Солнца и Луны одинаковы. «Это очень редкое совпадение» — сказали бы мы, если бы не знали, что в космосе совпадений и случайностей не бывает. Других таких соотношений — а)размеров планеты, б) ее спутника, в) удаленности планеты от Солнца и г) удаленности спутника от планеты — в космосе пока не наблюдалось. То есть только землянам их спутник может загородить Солнце. Возможно, когда-нибудь в будущем и откроют планеты с подобным уникальным сочетанием, но пока что во всей солнечной системе другого такого явления нет. Вот, например, спутники Юпитера никак не смогут полностью загородить от Юпитера Солнце.

Выходит, что только на Земле есть такой процесс, когда возможно смешение всех ценностей, потеря ориентиров и спутывание главного/своего и сиюминутного/чужого.
Нужно сказать, что в древности затмения считались плохим признаком, который сулил катаклизмы. С одной стороны плохие, с другой – очень плохие. Поэтому за затмениями следили всерьез. В древнем Китае большое количество затмений в году могло быть поводом к смене императора.
Астрология: затмение 26 февраля
Грядущее солнечное затмение будет в Москве 26 февраля примерно в шесть часов вечера. Мы его не увидим, потому что Солнце будет под горизонтом. По всей стране оно будет ночью, так что у нас обойдется. А кто его увидит? По-настоящему круто оно будет видно в Южной Америке, Южной Африке и Антарктиде. Мы можем не беспокоиться.

Будет оно в 9-ом градусе Рыб. Всё равно в ближайшие дни не надо принимать суперсущественных решений и делать суперважные шаги, принципиально меняющие жизнь. У нас затмение происходит в соединении с Нептуном, да еще и в Рыбах, чьим управителем является Нептун. Это значит, повышается чувствительность, реакция на эмоции, жест, слово, выражение лица, интонацию собеседника. Повышается чувствительность к внутренним состояниям партнера. И всё это в конфликте с Юпитером и Ураном. Конфликт с Юпитером может остро задеть самолюбие, а с Ураном — резкие реакции на задетое самолюбие. Но это цветочки. Значительно хуже будет, если напряжение это не проявится, а уйдет внутрь и останется обидой на многие годы. Лучше бейте тарелки, но не замыкайтесь. Если что-то задело, выскажите это, но в себе не держите.

Текст: Михаил Левин