о рабочих буднях
Или на что cпособен выраженный Скорпион
Ольга Верхотина
студентка Академии Астрологии, telegram-канал neretrogradno
Доула – что это вообще такое? Это помощница, которая практически и психологически поддерживает женщину в момент родов, до и после них. Доула – не медицинский работник, в отличие от акушерки. Она не ставит диагнозы и не выписывает лекарства. Зато помогает создать подходящую обстановку, проделать дыхательные и звуковые упражнения и просто поддерживает, когда надо. А во время родов надо почти всегда. Это была доула рождения. А теперь примерим все то же самое на другую доулу – смерти. Доула смерти находится с человеком в его последние минуты, помогает принять их и, как ни странно это звучит, пережить. Мы поговорили с доулой смерти о том, как устроена ее работа, и попросили раскрыть перед нами самую главную свою карту – натальную.
Бывшая танцовщица Цирка дю Солей, а теперь гастролирующая соло по всему миру, доула рождения и смерти, а также дизайнер одежды, Эмбер Джой Рава родилась в Нью-Йорке, а последние несколько лет живет в Бразилии. Эмбер попросила не раскрывать ее возраст, поэтому данные рождения героини мы не публикуем. Хотя и понимаем, что при желании определить их можно. Но призываем вас отнестись с пониманием к просьбе героини и удовлетвориться элегантным ответом Эмбер о «бесконечном количестве лет».
«Многие спрашивают, сколько мне лет. Они догадываются, что я не вчера родилась, но не могут понять, почему не постарела. Они очень любопытные, а я люблю секреты».
Чем, помимо работы доулы, ты занимаешься, и как складывается твой рабочий день?
В моем мире нет такого понятия как «типичный рабочий день». Я могу молиться, танцевать, петь, учить, конструировать одежду, вдохновлять других в любое время, в любом месте. Последние несколько лет я живу в Алту-Параизу в Бразилии, в Храме Танца. Это мой волшебный алтарь. Здесь находится наша школа танцев, мое убежище, мой дом. В нем, а также в природных местах поблизости: у водопада, на вершине гор, в лесу, на речке, – мы весь день проводим групповые и индивидуальные курсы, к нам притягивает людей, которые в поисках себя. Каждый день для меня – сюрприз, вне зависимости от того, провожу ли я обучение дома или гастролирую с танцами по всему миру. Мне все это очень нравится!
Откуда столько необычных занятий?
Жизнь для меня – это танец баланса и риска. Мои проекты сами меня притягивают к себе, я чувствую, что это мое призвание. У меня много интересов. Я часто нахожу себе такие разные занятия, но все они прекрасно дополняют друг друга.
Как прошло твое детство, где и в какой атмосфере ты училась?
Детство в Бруклине было тем ещё образованием... Я чувствовала связь со всем и ничем одновременно. Моя мама была моим самым большим вдохновением в мистицизме, она всегда твердила мне, что Бог внутри меня, а не где-то в пространстве. Я также изучала сама натуропатию, массаж (Рейки, Рефлексология, Шиацу). Исцеляющие прикосновения – огромная часть того, чем я сейчас занимаюсь. Вообще, мне всю жизнь везло на учителей из разных культур и традиций. Я обожаю сидеть в парках и наблюдать за тем, как люди двигаются и просто живут. Их жесты, их состояние.
Потом меня осенило, что моя травма была активацией Кундалини.
В три года мне посчастливилось попасть в балетную школу. Это дало почву для развития внутренней чувствительности к движениям. Однако, вскоре во мне так начала бурлить энергия, я хотела прыгать, чувствовать свободу. Поэтому к 7 годам моя мама-одиночка начала еще больше работать, чтобы отдать меня в гимнастику. Я обожала балансировать на гимнастическом козле и кружиться на стойке. Но в 13 лет я упала на уроке и повредила копчик. Я не могла сдвинуться с места от боли. На меня накатила такая депрессия, что мне придется попрощаться с моей страстью к движению. Это состояние погрузило меня в свой внутренний воображаемый мир.

К 16 годам я устала от того, сколько в этом мире притворства, и дала обет молчания. Я все глубже уходила в творчество и рукоделие, вышивала бабочек на армейских сумках, шила себе наряды, читала Кришнамурти, сближалась с собственными эмоциями, не давала внешнему миру влиять на мои внутренние процессы. Чем глубже я погружалась в себя, тем я становилась счастливее, умиротворенней и сильнее. Поскольку в детстве я занималась танцами и гимнастикой, то и теперь начала растягивать и укреплять поврежденное тело, стреляющая боль в позвоночнике будто бы положила начало моим жизненным приключениям. В это же время, все еще пытаясь восстановиться после травмы, я открыла для себя йогу. Потом меня осенило, что моя травма была активацией Кундалини. Падение с козла вызвало нечто вроде землетрясения в чакре Муладхара и разбудило мою космическую кобру.
Астрологический комментарий

✓ Стеллиум Солнца, Меркурия и Урана в Скорпионе в 4-м доме указывает на любовь Эмбер ко всему что, связанно с родовой кармой, завершением жизни и бессознательным.

✓ Положение Юпитера в 12 доме говорит о том, что возможности успеха лежат в области скрытого, тайного, в уединенной работе, в обособленности от бурлящей жизни мегаполисов, например. Напомним, что Эмбер работает в храме.

✓ Асцендент человека, 1дом, указывает на манеру проявлений и темперамент. Марс на вершине 1 дома может говорить о высокой подвижности. К тому же Марс на Асценденте красиво вписывается не только в идею о танце (у Марса есть традиционный для танцоров аспект с Венерой, правда через Плутон), но и в идею о танцах с огнем. Эмбер ими как раз и занимается.

✓ Оппозиция Луна-Нептун (обостренная эмпатия, богатое воображение) гармонично разряжается на соединение Венеры с Плутоном, которое можно охарактеризовать как умение эмоционально включиться в моменты кризисов, умение эмоционально гармонизовать ситуацию в условиях кризиса, потребность в интенсивных чувствах, потребность интенсивно сопереживать. Собственно, работа доулой отчасти именно в этом и состоит.
Помнишь свой первый опыт доулы смерти?

Конечно. Первым человеком, которому я помогла при смерти, был мой дедушка. Мне было 16. Я этого не планировала. Перед днем его смерти мы здорово провели несколько недель вместе, я взяла выходные, чтобы побыть с ним в больнице.
Не думая, я тут же побежала к двери, чтобы не дать медсестрам войти... Я не хотела, чтобы его беспокоили в момент перехода.
Однажды так получилось, что я осталась с ним наедине в палате. В день его смерти я заметила по его глазам, что он переходит в другой мир. Я очень четко видела, как его душа колеблется между двумя мирами. Мы смотрели друг другу в глаза, и я понимала, что он только наполовину со мной. Внезапно я услышала звук колоколов и свист медицинских приборов! Не думая, я тут же побежала к двери, чтобы не дать медсестрам войти... Я не хотела, чтобы его беспокоили в момент перехода. Я обернулась посмотреть ему в глаза, мы улыбнулись. Казалось, что этот момент длился очень долго, хотя на самом деле дедушка ушел практически мгновенно.

Естественно, это сильно разозлило больничный персонал. Родственники, когда приехали, были шокированы! Но меня никто не осудил. В этот же день я позвонила своему лучшему другу и позвала его танцевать. Мы пошли в клуб Limelite в Нью-Йорке, который находится в здании старой церкви. Мы танцевали в честь жизни моего дедушки, наши сердца бились под ритм барабанов, наши ноги будто повторяли церемониальные танцы наших предков! Это было невероятно! Это был первый раз, когда я почувствовала, что танец – это ритуал, торжество в честь нашего места в круговороте жизни.
Как строится твоя работа и что нужно людям, чтобы подготовиться к уходу?
Моя мама была моим самым большим вдохновением в мистицизме, она всегда твердила мне, что Бог внутри меня, а не где-то в пространстве.
Ко мне приходят по рекомендациям, и это очень деликатный процесс, это отдельные случаи. Если тело позволяет, то мы танцуем, если нет – мы танцуем внутри, мысленно. Мы даем волю интуиции, делаем дыхательные упражнения, медитируем, визуализируем, практикуем интуитивный массаж, наполняемся доверием. Делаем это вместе, чтобы соткать полотно любви, на этом строится весь процесс. Мы также читаем молитву хоопонопоно (Хоопонопоно – гавайская практика, метод исцеления. – Прим. ред.), которая помогает примириться со своими предками и с теми, с кем у нас выстроились отношения, исправить ошибки. Я верю, что, когда мы пытаемся исцелить наши энергетические тела перед смертью, мы исцеляем вибрации всей планеты. Когда мы фильтруем собственную негативную энергию, мы влияем на карму всего человечества в целом. Вместе мы можем исцелить планету.
Ты вовлекаешь близких в процесс, или смерть тоже любит тишину?
Если рядом есть родственники, то они очень благодарны, хотя и не все понимают то, чем я занимаюсь. Большинство людей настолько заняты сегодня, что не могут просто сесть и в настоящем времени побыть со своими стареющими родителями или с бабушками, дедушками. Современное эго, к сожалению, увело нас от нашего природного инстинкта заботы о своей семье.

Мне очень помогает, когда остальные члены семьи присутствуют на наших практиках. Это обогащает процесс, очищает их связи с предками, исцеляет и делает их сильнее. Это некого рода исцеление ДНК.
Похож ли опыт доулы смерти на опыт доулы при родах?
Да, это как дверь, которую можно открыть в обе стороны. Чем чище дверной проход, тем больше энергии через нее может пройти. Я вижу смерть в рождении и наоборот. В потустороннем мире это одна и та же идея, там нет раздвоения. Эта идея прельщает, такой вот урок о недвойственности.
Тебя часто критикуют?
Конечно, люди часто думают, что я не от мира сего, ведьма или просто выдумываю истории, чтобы их впечатлить. В прошлом году мы сидели с друзьями в ресторане, приятно общались, и я поделилась с ними одним из своих опытов доулы. Мужчина за соседним столом тут же обернулся и сказал: «Если бы мы жили 100 лет назад, тебя бы тут же сожгли, ведьма!». Но это была самая резкая реакция из всех. Я никогда не чувствовала себя потерянной или загнанной в тупик из-за того, чем занимаюсь. Сложность духовной работы лишь в том, что она выходит за рамки культурных норм.
Почему до сих пор существует такая реакция, как у того мужчины?
Я вижу смерть в рождении и наоборот. В потустороннем мире это одна и та же идея, там нет раздвоения.
Просто потому, что в мире есть еще люди, запрограммированые традициями патриархата и страхами, которые действуют как чума на человечество. Медицинское сообщество также создало очень сильную структуру вокруг таких естественных процессов, как рождение и смерть. Им кажется, что все, кто за пределами этих барьеров, опасны и им нельзя доверять. Ты либо должен играть по их правилам, либо ты сумасшедший.
А как обстоят дела с подобными барьерами в эзотерической среде?
В духовном сообществе еще много эго. Оно излишне и тянет нас назад. Я люблю волонтерство, люблю бесплатно обучать людей из неблагополучных районов, я считаю это данью божеству. От тех, кому многое дано, многое ожидают. Очень важно оставаться смиренным и скромным.
Ты задумывалась о собственной смерти? Как бы ты сама хотела уйти?
Конечно, задумывалась! Я бы хотела умереть в атмосфере праздника, танцев у костра в возрасте 100 лет или старше... Я бы хотела, чтобы меня сожгли по традиции Викингов – в церемонии, когда на третий день в твое тело стреляют из лука горящими стрелами, а потом сплавили в деревянной лодке, покрытой цветами. Моя душа поднимется вверх по спиралям ветра, а потом медленно и причудливо растает глубоко в тишине море. Она будет наполнена и прекрасна, в состоянии абсолютного мира с самой собой.